首页 > 疾病 > 医疗动态 > 北京联科中医肾病医院 > 正文
综合
问医生

体检发现肌酐高就意味着得了肾病?北京肾病医院那家好?

2020-12-01 13:49:14
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:体检发现肌酐高就意味着得了肾病?北京肾病医院那家好?

肌酐是肝肾功能的一个体检化验指标,经常有人问:肌酐数值高怎么办?肌酐高就意味着得了肾病吗?

肌酐是由肌肉组织中的肌酸经脱水反应代谢生成的小分子物质,释放入血液后经肾小球滤过排出体外,其也分外源性和内生性两种类型。

血清肌酐是反映肾功能正常与否的指标之一,许多病因引起肾功能减退时,血液生化检查可见肌酐值升高,首先不要慌,因为并非所有肌酐值的升高都代表着身体存在着疾病,还可能由其他原因引起。

血肌酐升高的5大原因

1.年龄

血清肌酐值会随着年龄的增长而增高,一般情况下肌酐的正常值为男性53-106μmol/L,女性44-97μmol/L,老年人可高于正常值。

有研究显示,年龄大于70岁的男性老年人血清肌酐值高可达120μmol/L,这主要是由于老年人肾功能生理性减退导致的血肌酐升高。因此,老年人肌酐轻微升高不必太担心。

2.剧烈运动

内生肌酐是肌肉组织代谢的产物,剧烈运动后,肌肉组织磷酸肌酸短时间内产生过多,也可引起血肌酐值短暂升高。这就提醒我们,体检之前不宜剧烈运动。

3.高蛋白饮食

如果体检之前吃了大餐,吃了很多的肉,也会有肌酐升高,因为高蛋白饮食后也会导致血清肌酐短暂升高,这是外源性肌酐的一种来源,但这种升高一般为轻度升高。

4.肾脏疾病

肌酐主要由肾小球滤过排出,并且不会被肾小管重吸收,所以肌酐值的高低可反映肾小球滤过功能的好坏。一般情况下,血清肌酐值越高,代表肾小球滤过功能越差。

许多疾病都会引起肾功能损害,从而使血清肌酐升高,如肾病综合征、慢性肾炎、糖尿病肾病、高血压肾病、红斑狼疮性肾病、肾结石、严重感染等,需要结合其他的检查指标才能明确病因。

5.药物性肾损害

另外需要提醒的是,药物性肾损害也会使血肌酐升高,如果患者曾有使用或长期使用药物,而该药物主要经过肾脏排泄,或对肾实质或肾小球有不良影响,就要考虑药物引起的肾功能损害了。

检查时发现肌酐升高,既不要过于担心,也不能掉以轻心,建议及时去医院就诊。究竟哪些人是肾病的高危人群呢?

高危人群一:糖尿病患者

尤其是患糖尿病时间长、血糖长期控制情况不佳的患者。糖尿病可以累及全身微血管,包括肾小球血管,长期血糖控制不佳的糖尿病会导致糖尿病肾病。

高危人群二:高血压患者

肾是高血压患者损害的重要靶器官之一,血压如果长期不能得到控制,约40%的高血压患者会出现蛋白尿,进一步导致肾功能受损。

高危人群三:有病史或家族病史者

如果家庭成员中有肾脏病病史的,个人患肾脏病的概率要升高5—8倍。因此家庭(尤其是直系亲属)中如果有人患有慢性肾脏病的,其他成员应该定期做肾脏方面的检查。

高危人群四:长期服用肾毒性药物

某些抗生素、止痛退热药是导致肾损害常见的药物,大家服用时应严格按标准剂量、用法避免对肾脏造成不必要的损害。

高危人群五:代谢性疾病患者

如肥胖、高血脂、高尿酸等患者,而高血脂、高尿酸等都是慢性肾脏病的高危因素。高尿酸患者会发生痛风,同时累及肾脏,称之为痛风性肾病。

高危人群六:泌尿系统感染、尿路梗阻

常见的有反复尿路感染和肾盂肾炎患者;患有肾脏和输尿管结石、肾积水和尿路梗阻的患者。

提示:对于肾脏疾病,预防要大于治疗,以上这些肾病的高危人群,在日常的生活中一定要引起注意。

如果您有任何关于肌酐升高或者慢性肾病,肾功能不全等问题,可以在线向专家提问!

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
相关文章
查看友情链接

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈