首页 > 疾病 > 医疗动态 > 四川华西肝病研究所附属门诊部 > 正文
综合
问医生

在家消毒有哪些需要注意的地方?

2020-03-04 22:27:00
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:新冠病毒主要的消毒方式是通过酒精消毒,酒精是医学上常用的消毒剂之一,是广泛使用的消毒剂,可溶于水,并具有一定的脂溶性,虽然酒精是一种广泛用于临床的消毒剂,但鉴于其消杀依赖于高浓度,只能用于体外消杀。比如,手部消毒和物体表面的清洁消毒。不能用于空气消杀。

  由于近段时间的新冠病毒肺炎疫情问题,使得很多的人群都越发重视关于病毒的消毒知识,而新冠病毒作为近段时间主要的传染病源,很容易导致整个家庭成为病毒的扩散地,为了更好的保护家人的健康安全,人们要做在家消灭病毒的有效措施,更要避免消毒不当给家庭带来其他的困扰。那么,在家消毒有哪些需要注意的地方呢?

  

  新冠病毒主要的消毒方式是通过酒精消毒,酒精是医学上常用的消毒剂之一,是广泛使用的消毒剂,可溶于水,并具有一定的脂溶性,虽然酒精是一种广泛用于临床的消毒剂,但鉴于其消杀依赖于高浓度,只能用于体外消杀。比如,手部消毒和物体表面的清洁消毒。不能用于空气消杀。

  在家消毒需要注意的地方主要是由于部分人群用酒精喷雾来消毒室内空气,不仅达不到消杀的效果,还容易引发人体摄入过量的酒精从而导致病症的产生。而且,空气中高浓度的酒精聚集,极易产生燃烧现象,造成火灾。

  

  除了突如其来的新冠病毒外,人们在生活中较为常见的病毒就是乙肝病毒了,中国是乙肝大国,国内有近1.2亿的乙肝病毒携带者,基数庞大的人群使得很多的人都被感染上了乙肝病毒,而乙肝病毒所导致的乙型肝炎是会很快的进展成为肝硬化、肝癌等严重病症的主要病因。

  

  乙肝病毒的防疫消毒是很多人所关注的主要问题,由于乙肝病毒在人群中感染率较高,因此常不可避免地在某个家庭中有一个或几个成员是乙肝病毒携带者。而乙肝病毒家庭内的传播危险性与接触时间、密切程度、社会风俗、生活习惯以及文化程度等均有密切的关系,乙肝病毒的感染有成簇聚集的倾向。因此,当家庭内有乙肝病毒携带者时,应视情况予以一定的消毒措施,以避免家庭成员内部之间的相互感染。在家消毒需要注意的地方有:

   1.目前市场上销售的各种乙肝消毒液对甲肝、乙肝病毒具有高效消毒的作用。一般来说加水40倍可消毒茶具、餐具、厨房用品池、厕所、便盆;加水100倍可可消毒鱼、肉、蔬菜及水果;加水1倍可消毒患者黄便、血污。

   有的消毒剂,稀释1~10倍可用于桌面、碗筷、水果、皮肤、衣服等物品的冲洗、喷雾或浸泡,只需1分钟即可灭乙肝病毒(对其他致病细菌、芽孢亦有效),用后需用水擦洗。市场上销售的消毒液实际上都是含氯消毒剂,具体可按说明书使用。

   2.过氧乙酸消毒,过氧乙酸同样适合杀灭乙肝病毒。此法适用于室内表面、患者用品、餐具和洗手消毒。对污染物品用0.05%的浓度浸泡2小时,室内(居室)表面用0.5%~0.8%气溶胶喷雾每平方米30ml,密闭1小时。

   用0.059%~0.2%浸洗手后,用肥皂流水冲洗均可达到较好的杀灭病毒的效果。乙肝患者及其家属在饭前便后用0.2%过醋酸液泡手2分钟。具体可参照说明书使用。

  

  为更好的抵御疫情病毒所带来的影响,帮助更多人了解病毒的相关知识、帮助更多的隐匿的病毒携带者尽早的发现病情,作为西南地区重要肝病诊疗基地的四川华西肝病研究所特开展肝脏病毒大普查活动。近期到院的检测的人群仅需82元就能申请到原价411元的八项体检套餐,可以帮助人们对自己的身体情况有着更好的了解,帮助人们确保自身的健康安全,若是对于病毒防疫有所疑问,可以拨打四川华西肝病医院门诊电话:进行咨询问诊。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
相关文章
查看友情链接

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈