首页 > 疾病 > 医疗动态 > 成都蜀都乳腺医院 > 正文
综合
问医生

乳腺癌手术后康复注意事项

2020-03-05 14:34:07
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:一位乳腺癌患者发来信息:现在已经做了切除手术,想问一下,乳腺癌做完手术后要注意哪些?很多乳腺癌患者做完了手术,心里面虽然很难受,但是还是告诉自己要接受现实,希望做完手术后能慢点好起来。

  一、手术后要注意哪些?

  一位乳腺癌患者发来信息:现在已经做了切除手术,想问一下,乳腺癌做完手术后要注意哪些?

  很多乳腺癌患者做完了手术,心里面虽然很难受,但是还是告诉自己要接受现实,希望做完手术后能慢点好起来。

  那应该注意什么?首先要了解手术后会有哪些症状表现,才能更好的做针对性康复。

  二、术后常见症状

  乳腺癌手术后常见的症状表现主要有:

  1、切口疼痛

  2、切口积液

  3、切口感染

  4、皮瓣坏死

  5、手术侧上肢淋巴水肿

  6、乳腺癌手术同侧上肢的功能障碍

  7、远期可能会出现转移或者复发

  针对着这些术后会出现的症状表现,提前做好注意及防范,才能更好的促进康复,避免复发转移。

  三、术后康复的注意事项

  (一)心理调整

  乳腺癌手术后由于女性特征发生改变、放疗、化疗所引起的不良反应及自身内分泌系统的变化,你可能容易产生自卑、焦虑、悲观等心理状态。

  这是很正常的心理反应,但是,你不能在这样的情绪当中不可自拔,因为这样的情绪是不利于促进你的康复。

  我要告诉你,在全球范围而言,乳腺癌相对其他恶性肿瘤预后更好,生存率更高。

  2010-2014年中国乳腺癌的5年生存率已达到83.2%,上海女性乳腺癌患者5年相对生存率已达91.8%。

  因此,你要有理由充满信心,积极面对进一步的治疗和复查。

  只有你有信心了,你才会积极的按康复的方法去做,而你只有在做的过程中,才能促进康复。因为康复不是等来的,是从真正的行动中来的。

  (二)保护手术患肢

  切口疼痛,很容易解决,术后一般有止痛泵,根据自身情况告知医生,调整用药量就可以。

  切口积液、切口感染、皮瓣坏死,上肢淋巴水肿,与手术范围大、清扫淋巴结多、术中损伤大、结合放疗等因素相关。

  这也是常容易出现的,从术后开始到终生都需要注意。提前认知到保护手术后患肢,可以预防这些症状,你需要的是学会保护它。

  1、避免受压

  不在患肢抽血、静脉注射、测血压;避免长时间下垂;睡觉时适当抬高,避免受压。

  2、预防感染

  手臂区域避免外伤,沐浴时避免擦、搓、划,洗涤时戴宽松手套,避免长时间接触有刺激性的洗涤液;

  避免蚊虫叮咬;衣着、佩戴首饰或手表时一定要宽松。一旦皮肤破损,应该尽早局部消毒处理,适当应用抗菌素。如情况严重者到医院就诊。

  3、避免高温环境

  避免烫伤;患侧手臂不要热敷,沐浴时水温不要过高;避免强光照射和高温环境。

  4、避免负重

  避免提、拉、推过重的物品;适当的体育锻炼,避免从事重体力劳动或较剧烈的体育活动。

  有一位乳腺癌患者,术后多年,恢复的很好,由于在公园里用力过度拉了健身器,导致了伤口裂开,感染,高烧,还出现了肺部转移。

  5、关注变化

  每天可自我观察及感受切口及上肢的变化,比如记录好手术前两侧手臂的周径,术后患侧上肢周径比对侧上肢周径长小于3 cm为轻度水肿,3-5cm为中度水肿,大于5 cm为重度水肿。

  轻度的淋巴水肿通过休息大多可自行缓解,中重度持续不缓解的水肿需要及时就诊。

  (三)康复功能操

  术后一周以内由于包扎等原因肩关节几乎不能活动;两三个月后手术伤口才会完全俞合。如果没有及时的功能锻炼可能影响肩关节以后的正常活动。

  根据《中国抗癌协会乳腺癌诊治指南与规范(2017年版)》建议,乳腺癌术后的功能锻炼对于恢复肩关节功能和预防及减轻水肿至关重要。

  不过必须严格遵守循序渐进的顺序,不可随意提前,以免影响伤口的俞合。

  具体时间及方法:

  1、术后1-2天练习握拳、伸指、屈腕;

  2、术后3-4天,前臂屈曲运动;

  3、术后5-7天,患侧的手摸对侧肩,同侧耳(也可用健肢托患肢);术后8-10天,练习肩关节抬高,伸直,屈曲至90度;

  4、术后10天后,肩关节进行爬墙及器械锻炼。

  5、术后14天,患肢能绕过头顶摸对侧的耳朵。

  6、患肢功能锻炼应注意:术后7天内限制肩关节活动,以免影响皮瓣俞合;皮下积液时减少练习次数。

  (四)康复期日常注意

  1、合理饮食

  美国癌症学会主要推荐的是富含水果、蔬菜、粗粮和豆制品的饮食。目前国内外研究一致认为,蔬菜和粗粮摄入量高,乳腺癌的总体死亡率可有效降低。

  需要禁忌蜂胶、蜂王浆、胎盘及其制品和未知成分的保健品。

  2、适量运动

  坚持功能锻炼:康复操、“爬墙”、拉吊环等,坚持一年以上。选择一项适合自己并能终生坚持的有氧运动。

  推荐进行有规律的锻炼,每周至少150分钟的中等强度锻炼,1周2次的力量训练。

  运动包括快走、骑车、游泳、打太极拳以及广场舞等。或可根据自身情况进行慢跑、上楼梯、打球、登山等运动。

  运动强调量力而行,尤其对老年人而言,同时进行增强力量训练、柔韧性和平衡性的练习,如瑜珈、压腿及单脚站立,防止意外摔倒的发生。

  3、良好生活方式

  养成良好的习惯,戒烟、戒酒、规律作息等,不仅可以避免乳腺癌的发生,还可以预防复发转移。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
相关文章
查看友情链接

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈