首页 > 疾病 > 医疗动态 > 重庆国医堂医院 > 正文
综合
问医生

单纯性甲状腺肿 重庆国医堂医院

2020-10-10 09:12:33
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:重庆国医堂甲状腺医院倡导“用心倾听,细心诊断,耐心解答,精心治疗,热心服务,衷心祝福”的服务理念。医院荟萃了京、川、渝三地德高望重、学验俱丰知名专家,为患者健康保驾护航。同时,院内引进各种先进仪器,采用先进治疗技术,追求专业的理念,致力于甲状腺疾病研究与治疗。

单纯性甲状腺肿是甲状腺功能正常的甲状腺肿,是以缺碘、致甲状腺肿物质或相关酶缺陷等原因所致的代偿性甲状腺肿大,不伴有明显的甲状腺功能亢进或减退,故又称非毒性甲状腺肿,其特点是散发于非地方性甲状腺肿流行区,且不伴有肿瘤和炎症,病程初期甲状腺多为弥漫性肿大,以后可发展为多结节性肿大。

1.甲状腺肿大或颈部肿块

甲状腺肿大是非毒性甲状腺肿特征性的临床表现,患者常主诉颈部变粗或衣领发紧。甲状腺位于颈前部,一旦肿大容易被患者本人或家人发现,有时甲状腺肿可向下沿伸进入胸腔,这可能是由于胸廓内负压和肿瘤重量下坠所致;偶见甲状腺肿发生于迷走甲状腺组织。

病程早期为弥漫性甲状腺肿大,查体可见肿大甲状腺表面光滑,质软,随吞咽上下活动,无震颤及血管杂音,随着病程的发展,逐渐出现甲状腺结节性肿大,一般为不对称性、多结节性多个结节可聚集在一起,表现为颈部肿块。结节大小不等、质地不等、位置不一。甲状腺肿一般无疼痛,如有结节内出血则可出现疼痛。如体检发现甲状腺结节质硬活动度欠佳,应警惕恶变可能。

2.压迫症状

压迫症状是非毒性甲状腺肿重要的临床表现,压迫症状在病程的晚期出现,但胸骨后甲状腺肿早期即可出现压迫症状。

(1)压迫气管 轻度气管受压通常无症状,受压较重可引起喘鸣、呼吸困难、咳嗽。胸骨后甲状腺肿引起的喘鸣和呼吸困难常在夜间发生,可随体位改变而发生(如患者上肢上举)。

(2)压迫食管 食管位置较靠后,一般不易受压,如甲状腺肿向后生长并包绕食管,可压迫食管引起吞咽不畅或困难。

(3)压迫喉返神经 单纯性甲状腺肿很少压迫喉返神经,除非合并甲状腺恶性肿瘤,肿瘤浸润单侧喉返神经可引起声带麻痹、声音嘶哑,双侧喉返神经受累还可引起呼吸困难。出现喉返神经受压症状时,要高度警惕恶变可能。

(4)压迫血管 巨大甲状腺肿,尤其是胸骨后甲状腺肿可压迫颈静脉、锁骨下静脉甚至上腔静脉,引起面部水肿,颈部和上胸部浅静脉扩张

(5)压迫膈神经 胸骨后甲状腺肿可压迫膈神经,引起呃逆,膈膨升。膈神经受压较少见。

(6)压迫颈交感神经链 胸骨后甲状腺肿可压迫颈交感神经链,引起综合征。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
相关文章
查看友情链接

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈