首页 > 疾病 > 医疗动态 > 暨南大学附属复大肿瘤医院 > 正文
综合
问医生

了解宫颈癌术后的并发症,避免危及生命!

2020-01-04 08:34:58
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:宫颈癌是女性的第二健康杀手,直接危及到生命健康。早期宫颈癌只要规范治疗就能够提高治俞率,要了解到宫颈癌手术后给你带来的并发症,以免危及到生命健康。

宫颈癌是女性的第二健康杀手,直接危及到生命健康。早期宫颈癌只要规范治疗就能够提高治俞率,要了解到宫颈癌手术后给你带来的并发症,以免危及到生命健康。

宫颈癌手术后的并发症有哪些?

1、尿潴留

大部分宫颈癌做完手术之后会出现尿潴留的情况,因为做手术时主要是切除广泛性的子宫,若是伤及到了盆腔中的自主神经纤维,那么就会让膀胱逼尿肌功能发生障碍,从而引起排尿困难,久而久之形成尿潴留,甚至会发生感染。

2、静脉栓塞

如果做完手术之后没有好好的进行护理,没有定时给患者翻身体就会引起静脉血栓。另外做手术的时间比较长、下肢静脉长时间处于阻滞状态,手术过程中静脉壁受到了创伤,加快了凝血机制等都会引起下肢静脉血栓。

3、输尿管阴道瘘

宫颈癌患者做完手术之后,比较容易出现输尿管阴道瘘,此并发症一般发生在做完手术两个星期之内。可以向患者的膀胱里面注入点蓝液做好鉴别,如果宫颈癌患者出现了膀胱或者输尿管损伤,一定要保持输尿管处于通畅状态,同时要观察好引流液的性质以及量,一旦出现异常要及时解决,以免发生感染。

4、出血

大部分宫颈癌患者做完手术之后会有流血的现象,因为在手术过程中没有完全的止血,从而继发感染所引起的,只要患者严格按照医生的嘱咐进行抗生素治疗就可以缓解。

5、淋巴肿瘤

如果患者把广泛性的全子宫切除之后,容易出现淋巴肿瘤。切除子宫也就是对盆腔里的淋巴结进行清扫,因为淋巴液流通出现了不顺畅,从而引起淋巴囊肿。会让患者下腹部出现明显的不适感,同时伴有腰酸腿痛和下肢的水肿。

温馨提示

其实宫颈癌并不可怕,可怕的是给身体带来的并发症以及癌细胞的转移和扩散。一旦出现阴道不规则的流血就要引起警惕,及时去医院做宫颈癌的筛查。做好避孕措施,减少做人工流产的次数,不能过早怀孕,月经期间避免房事,多吃新鲜的蔬菜和水果,全面为身体摄入营养来提高抵抗力。保持平和的心态,避免有太多的心理负担,及时释放压力,远离刺激性的食物,保持大便的通畅。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
相关文章
查看友情链接

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈