首页 > 疾病 > 医疗动态 > 暨南大学附属复大肿瘤医院 > 正文
综合
问医生

肝癌康复期间要注意什么?

2020-03-03 09:14:00
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:肝癌不仅承受着身体上的痛苦,而且心理上也承受着巨大的压力。在康复期间一定要做好相关护理,减少身心上的折磨,避免癌细胞扩散和复发。

肝癌不仅承受着身体上的痛苦,而且心理上也承受着巨大的压力。在康复期间一定要做好相关护理,减少身心上的折磨,避免癌细胞扩散和复发。

肝癌康复期间要留意什么?

1、留意休养

接受各种放化疗后身体中的代谢废料增加,再加上治疗过程中流动量减少以及睡眠紊乱,会增加身体上的疲劳感。饮食要遵循高热量和高蛋白质的原则,多吃新鲜蔬菜生果。身体答应的情况下,每周运动3~5次,每次40分钟,可以选择慢跑舞蹈或打太极拳等来减轻疲劳感。白天适当的增加流动量。另外可以通过深呼吸、打坐冥想、对身体推拿或听音乐的方式来让心情得到放松,转移留意力。

2、饮食调理

在治疗期间经常伴有味觉减退或障碍,会影响食欲和消化。吃饭前可以先漱漱口,这样能增加口腔润泽滋润,减少异味。保持口腔的潮湿和清洁,可增加食品的鲜厚味道,进步食欲。嘴巴干燥的情况下会改变食品在口腔中的味觉,不妨多喝汤汁或肉汁。口腔黏膜没有破损的条件下,可以多喝酸性果汁或嚼口香糖,能促进唾液分泌。另外要提供优雅干净的进食环境。

3、晋升白细胞数量

在治疗过程中白细胞数量会减少且抵挡力下降,期间要防止感染,做好自我照顾。减少不必要的探访,尽量戴上口罩。保证栖身房间空气畅通流畅清洁和干爽,不能堆积太多物品,也不能在室内放置花束。饮食以平淡温顺为主,留意个人卫生,饭前便后用肥皂仔细洗手。保持肛门部位和会阴部清洁,每次大便后及时清洗肛门附近。另外要保持粘膜和皮肤完整,迟早刷牙,饭后及时漱口。天天定时量体温,不要去公共场所。若是有感染症状,要及时治疗。若是牙龈红肿或溃疡的话,每两个小时漱口一次,期间不能使用尖利物品,防止皮肤受伤。

温馨提示

肝癌接受化学治疗时附近神经会发生病变。手指麻痹时不能拿过烫或尖利的物品,常常性的舒展末梢肢体,选择防滑的鞋子,防止摔倒。根据情况来选择合适的药物治疗。另外要保持手指和手指甲的干净,按期修剪。平时要多留意休息,只要不影响夜间睡眠,白天可以休息30~50分钟。另外通过环境的安静以及食品香味来刺激肝癌的嗅觉,只有足够营养摄入才能进步抵挡力。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
相关文章
查看友情链接

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈