首页 > 疾病 > 医疗动态 > 河北燕达医院 > 正文
综合
问医生

改进创新在路上|我院成功举办PDCA持续改进案例评比大赛

2020-11-05 09:42:02
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:为了进一步牢固树立等级医院评审持续改进医疗质量的核心理念,熟练运用质量改进管理工具,推动我院医疗质量与安全持续改进,确保患者安全,在院质量办公室的组织筹备下,5月份,河北医科大学附属燕达医院PDCA案例评选大赛护理和药事组比赛圆满收官,取得了良好成效。10月23日、10月29日,PDCA案例评选大赛医疗组和管理组的比赛相继成功举办。

为了进一步牢固树立等级医院评审持续改进医疗质量的核心理念,熟练运用质量改进管理工具,推动我院医疗质量与安全持续改进,确保患者安全,在院质量办公室的组织筹备下,5月份,河北医科大学附属燕达医院PDCA案例评选大赛护理和药事组比赛圆满收官,取得了良好成效。10月23日、10月29日,PDCA案例评选大赛医疗组和管理组的比赛相继成功举办。

据悉,在23日举行的医疗组比赛中,质控部主任及医务骨干、共8名院级内审员担任了比赛评委,甄选了5个PDCA案例参加决赛。29日举行的管理组比赛则由质控办主任及8名院级内审员担任评委,遴选了9个PDCA案例参加决赛。

<案例评比活动启动以来,全院各科室积极响应,参赛科室从业务工作实际出发,针对存在的医疗服务、质量与安全问题,精心选题,全员参与,通过头脑风暴及根因分析,收集质量数据,形成客观效果评价,按照PDCA循环的步骤认真组织实施,制作幻灯片及相关汇报资料等。

比赛中,各参赛团队充分展示、分享各自科室质量管理与改进工作的成果。透过一个个案例展示,看到了科室团结精神和凝聚力,也充分体现了我院医护人员在日常工作中对质量持续改进的不懈追求和精益求精的精神,正是对每个环节、流程的不断完善,才有力推动了我院医疗质量与安全持续改进。

<作为全面质量管理的有效工具,在评比大赛的推动下逐渐被大家深入了解、掌握并灵活运用。经过两次紧张激烈的角逐,医疗组比赛中,质量控制办公室沈杨汇报的《提高知情同意签署规范性》案例获得一等奖,质量控制办公室崔月汇报的《提高危急值处理规范率》案例、医务部丁楠汇报的《提高有创操作督导检查的持续改进》案例分别获得二等奖和三等奖,奖若干;管理组比赛中,门诊办公室周亚雯汇报的《运用PDCA循环缩短门诊患者检查等候时间》案例获得一等奖,医院办公室代莉莉汇报的《运用PDCA循环改善院情反馈协调机制》案例、人力资源部田妮妮汇报的《运用信息工具提高人事工作效率》案例获得二等奖,人力资源部唐立春汇报的《提高人事档案管理效率》案例、财务部刘月汇报的《运用PDCA落实培训计划,提高财务人员专业水平》案例获得三等奖,奖若干。

赛后,质量控制办公室主任栗方针对各组参赛案例进行了现场点评与指导,对选手们的表现及竞赛意义予以了充分肯定,同时强调了在医院管理的基础上,对评审条款设计思路及PDCA应用目的、意义及方法等进行深刻阐述,并希望医院各科室要继续加强质量管理工具的培训,把PDCA案例做细、做实、做好,切实提高运用质量管理工具的能力,有效推进医院质量和安全持续改进,为提升医院质量管理软实力、实现医院精细化管理加油助力。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
相关文章
查看友情链接

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈