首页 > 疾病 > 医疗动态 > 河北燕达医院心脏科 > 正文
综合
问医生

患者颈内动脉次全闭塞 燕达医院神经内一科医生妙手开“塞”

2020-09-09 09:52:53
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:为推进学部制改革建设学院型医院,河北医科室大学附属燕达医院于7月初成立了神经内科医学部、妇产医学部等五个临床医学部。神经内一科作为神经内科医学部中的骨干科室之一,为加快推进医院学部制改革建设,在全面提升科室临床诊疗技术、完善护理服务等方面做出了诸多努力,也获得了较好的社会影响力。

  为推进学部制改革建设学院型医院,河北医科室大学附属燕达医院于7月初成立了神经内科医学部、妇产医学部等五个临床医学部。神经内一科作为神经内科医学部中的骨干科室之一,为加快推进医院学部制改革建设,在全面提升科室临床诊疗技术、完善护理服务等方面做出了诸多努力,也获得了较好的社会影响力。近日,神经内一科对颈动脉次全闭塞患者的救治,更是获得了患者及家属的高度评价。

  患者因“突发意识丧失”由心内科转入神经内一科,科室根据患者病情,行全脑血管造影检查提示:右侧颈内动脉起始段极重度狭窄、次全闭塞。右侧颈内动脉仅存线样血管腔与颈总动脉相连,无法通过保护伞。如果行支架成形术,手术风险大,容易引起斑块掉落引起远端颅内血管栓塞。

  针对患者病情,神经内一科王卫主任、王中魁副主任组织科室医生讨论,并制定了周密的手术方案,与患者及家属沟通后,决定为患者行右侧颈内动脉次全闭塞开通术。

  为确保手术万无一失,神经内一科还邀请到解放军总医院医学中心神经介入专家杜志华主任全程指导,手术由王中魁副主任主刀。根据病人实际情况精心选择导丝、球囊、保护伞、支架等术中“器械”,小心翼翼地将PT2微导丝精准通过狭窄段,将保护伞置于右侧颈内动脉颈段远端,精准释放支架……手术中的王中魁副主任异常专注,每一个细节、每一个步骤都要精准到位,一步都不能错,一点也不敢偏差,因为病人的安危,就在这毫厘之间。经过王中魁副主任全面、谨慎的手术策略和细致入微的手术操作后,患者右侧颈内动脉次全闭塞完全再通,支架位置良好,支架内血流充盈良好,手术取得预期效果。

  术后,为预防术后高灌注综合征发生,患者被转至AICU,经过24小时的密切观察后,被转回神经内一科继续治疗。经过科室医护人员的精心护理、严密监测,患者在整个围手术期间未出现头痛、恶心呕吐,颅内高灌注综合征等临床表现,并于术后4天康复出院。患者临出院前,为表达对神经内一科医护人员的精湛医术、高尚医德及优质护理的感谢之情,送上镌刻着“医德高尚暖人心医术精湛传四方”文字的锦旗。

  据王中魁副主任介绍,颈动脉次全闭塞,是指颈动脉远端血管壁塌陷造成的重度狭窄,是一种短期内卒中高发生率的疾病。颈内动脉次全闭塞开通术作为一种安全有效的手术方式,是颈动脉狭窄的有效治疗措施,能显著降低脑梗死的发病率。

  目前,燕达医院神经内一科通过与北京天坛医院、解放军总医院良好的技术合作,能充分保障各种神经介入手术的成功开展,通过与院内介入医学科、AICU等院内多科室的协作,做到神经介入手术的全流程管理,保证了患者围手术期各个流程、各个环节的医疗安全,能为脑血管疾病患者提供高水平、高效率、高品质的医疗服务。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
相关文章
查看友情链接

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈