首页 > 疾病 > 医疗动态 > 河北燕达医院心脏科 > 正文
综合
问医生

燕达医院心内二科专家建议:为什么要降胆固醇?

2020-12-02 08:59:28
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:众所周知,胆固醇过高会增加心血管疾病的风险体检中一查出胆固醇超标的许多人的反应是“吃了太多高胆固醇的食物?”有些人甚至不敢吃鸡蛋,但其实人们无需谈“胆固醇”色变,它是把双刃剑,对身体有利有弊。

  众所周知,胆固醇过高会增加心血管疾病的风险体检中一查出胆固醇超标的许多人的反应是“吃了太多高胆固醇的食物?”有些人甚至不敢吃鸡蛋,但其实人们无需谈“胆固醇”色变,它是把双刃剑,对身体有利有弊。

  胆固醇有好有坏

  ●好胆固醇:胆固醇与高密度脂蛋白结合形成的“高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)”可清扫动脉血管壁上的斑块,保护心脑血管,具有防止动脉粥样硬化、降低冠心病病死率的作用。

  ●坏胆固醇:胆固醇与低密度脂蛋白结合形成的“低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)”可滞留在动脉血管壁上,形成斑块,造成心血管疾病的发生。

  低密度脂蛋白胆固醇是血脂化验单中重要的指标

  很多人拿到化验单后往往关心甘油三酯,以为甘油三酯重要,这是错误的。在各项血脂参数中,重要的是低密度脂蛋白胆固醇(以下简称LDL-C),这是因为LDL-C越高,发生心梗、脑梗的风险就越高;把LDL-C显著降低,发生心梗脑梗的风险就会大大降低。

  胆固醇很坏吗?

  胆固醇是健康人体内所存在的一种物质,它是好是坏取决于把它用在什么地方。黄浦江边有一堆沙子,如果你用它盖大楼,它就是好东西;如果你把它推进江水里、堵塞河道,它就是坏东西。胆固醇同样如此。胆固醇是构成细胞膜、合成多种激素、形成胆汁酸的重要物质,对于我们的身体健康当然是有益的。但另一方面,如果体内胆固醇太多,在条件具备时就会进入血管壁内,形成动脉粥样斑块,进而发展成为冠心病、脑血管病,甚至发生心梗、脑梗,这时候他就成为坏东西。

  心梗高发季,如何平安过冬?

  随着天气一天比一天寒冷,这样的救治案例每天都要上演多次。据赵京涛主任介绍说,冬季作为心肌梗死的高发季,急性心梗死亡率极高。一旦出现乏力、胸部不适,或在活动时出现心悸、气急、烦躁、眼前发黑甚至晕倒等症状,一定要及时呼叫120。

  目前,燕达医院建立了健全的胸痛中心,其专家团队分别来自于北京阜外医院、北京安贞医院及北京朝阳医院,拥有精湛的技术实力。

  同时,医院还配备有先进的救治设备及两个大型导管室,能7×24小时为急性胸痛患者提供从院前到院内精细标准,高质有效的快速诊疗通道,极大地缩短院内诊断及治疗时间,保证患者在时间窗内明确诊断、准确评估并及时接受冠脉介入、溶栓等适宜治疗,从而显著降低胸痛患者确诊时间和急性心肌梗死再灌注治疗时间,缩短患者住院时间及减少再次就诊住院次数,提高急性心脑血管疾病救治成功率,有效降低患者负担、改善患者生活质量。

  赵京涛主任还提醒大家,平时要戒烟限酒;少食多餐,清淡饮食;多吃新鲜蔬菜,防止便秘,如果便秘,排便不过于用力;保持心情愉悦;运动适度,量力而行;注意保暖,不建议严寒季节晨练,以有效预防心梗,一旦出现心梗,请紧急求救。

  为什么要降胆固醇?

  如前所述,胆固醇是形成动脉粥样斑块的原料,而动脉粥样斑块是发生心梗、脑梗的基础,所以说没有胆固醇就很难发生心梗脑梗。我们血液中都有胆固醇,正常情况下是不会进入血管壁形成粥样斑块的。如果患了高血压、糖尿病,如果经常吸烟,或者年龄增长,动脉血管壁的完整性就会被破坏,就会形成小裂隙,胆固醇就会乘机而入,斑块就逐渐形成了。所以不能让血液中的胆固醇太高,把胆固醇降的低一些,我们的心脑就会更安全一些。

  荤素合理搭配

  限制“三高”饮食,即高热量、高胆固醇、高脂肪饮食。饮食提倡清淡,但也不宜长期吃素,否则饮食成分不完善,反而会引起内生性胆固醇增高。

  限制高脂肪、高胆固醇类饮食,如动物脑髓、动物内脏、蛋黄、鸡肝、黄油等。脂肪摄入量每天限制在30~50克。少吃甜食和零食,多吃蔬菜和水果。

  可以多吃些有降胆固醇作用的食物,如大豆及其制品、玉米、洋葱、大蒜、香菇、木耳等。

  尽量少吃含饱和脂肪酸多的食物,如肥肉、奶油、猪油、牛油、肉类外皮等动物性食品,烹调用油宜选择含较多“不饱和脂肪酸”的油,例如玉米油。

  戒烟,限制饮酒

  对于胆固醇偏高的人群来说,戒烟限酒是重要的,这是因为吸烟和酗酒也是高胆固醇血症的诱发因素之一。

  香烟中的尼古丁,还能使周围血管收缩和心肌应激性增加,使血压升高,导致心绞痛发作。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
相关文章
查看友情链接

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈