首页 > 疾病 > 医疗动态 > 河南誉美肾病医院 > 正文
综合
问医生

尿蛋白3+肾病严重吗?济源去哪看比较好?

2020-02-05 17:49:44
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:尿液检查是判断慢性肾病常见的一项检查。不少患者初次检查,大多是在发现尿液异常后,经过进一步做相关肾脏检查,从而确诊慢性肾病。

尿液检查是判断慢性肾病常见的一项检查。不少患者初次检查,大多是在发现尿液异常后,经过进一步做相关肾脏检查,从而确诊慢性肾病。尿常规检查中有一项指标是判断肾功能是否受损的重要依据,即尿蛋白的情况。正常尿液中不存在多余的杂质,尿蛋白定性检查,一般呈现阴性,化验单上表现为尿蛋白减号;但当肾功能受损后,肾小球基底膜受损,部分大分子蛋白“悄悄”漏出,可检测出尿液蛋白尿呈阳性,化验结果一般表现为:+-、+、2+、3+或4+。那出现尿蛋白3+,是不是肾病严重的时候?确实按表面数据来看,尿蛋白3+比+更严重,但只能说明可能漏出的蛋白较多,但不能判断病情更加严重。因为尿蛋白检查一般作为定性指标,只能表明当下检查的这一次尿液中蛋白的情况,而不代表这一个阶段或未来一段时期的病情的变化。单次的尿蛋白检查,也可能受一些主观因素的影响,如检查前是否存在剧烈运动、一段时间摄入太多高蛋白食物、精神紧张、感冒、发热等等。

判断肾病是否严重,还要重视这两项指标:24小时尿蛋白定量是肾功能的“指向标”相比一次尿蛋白检查,24小时尿蛋白定量检查,结果变现会更稳定,更全面。通过采取抽测全天留取的尿液中的部分尿液,来推出24小时尿液中漏蛋白的情况,可以更准确的判断肾小球受损的情况。排除掉个别特殊病理类型的肾病比如膜性肾病,初期就伴随大量蛋白尿,一般来说,肾小球受损越严重,蛋白尿定量越多。一般24小时尿蛋白定量低于1g,对肾功能进展影响较低,如果超过3.5g则表明肾小受损严重的同时,对肾功能的影响会提升,必须及时控制炎症反应,降低蛋白尿水平。因此一般我们在降蛋白治疗中,都会更加重视24小时尿蛋白定量的变化。而且尿蛋白定量既是反应肾功能的指标,也是影响整体肾病预后的症状。

尿蛋白组份检测,是病情“检测器”尿蛋白的组成部分,除了大分子蛋白质,还包含有其他蛋白成分,包括微量白蛋白、α1微球蛋白、β2微球蛋白及N-乙酰β-D-氨基葡萄糖苷酶等。如果各项尿蛋白成分都出现升高,往往提示提示肾病重且预后差。如果仅只有微量白蛋白升高,多提示肾脏损伤主要局限于肾小球,病情相对较轻;但同时微量白蛋白尿的出现常发于糖尿病肾病,由于存在基础病糖尿病,如果治疗不及时,病情预后一般较差,尿毒症风险高;如果除了微量白蛋白升高之外,同时还合并有α1微球蛋白和/或β2微球蛋白和/或N-乙酰β-D-氨基葡萄糖苷酶等的升高,多提示肾脏损伤重,病情较重。也就是说单一性尿蛋白成分升高,说明肾小球受损较轻,病情预后也会更好,但所有成分的蛋白均漏出,这说明肾小球难以修补,自然预后也会差很多。河南誉美肾病医院提醒:患者要在发现病症后及时的到医院进行诊治,这样才能更好的治疗疾病,患者要积极配合医生的治疗,让自己更好的控制病情。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
相关文章
查看友情链接

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈