在患者的口耳相传中,医生、护士等医务人员意味着拯救、希望、重生,39健康网《仁心》栏目,将讲述不为人所知的一线临床故事,呈现“有血有肉,有笑有泪”的医务人员群像,传递属于这个时代的正能量。

首页上一页1234568下一页尾页

刘赞:小汤山战“疫”

 

4月28日,承担入境旅客筛查及确诊的新冠肺炎轻型及普通型患者治疗的北京小汤山定点医院实现清零,北京抗“疫”取得进一步进展。也是在这一天,北京胸科医院综合科副主任医师刘赞完成隔离,撤离支援一个多月的小汤山定点医院。

2003年,小汤山定点医院因为非典疫情而被人所知,那时候刘赞刚刚研究生毕业,还未真正投身临床一线工作,如今作为工作17年的医疗老兵,她成为支援小汤山定点医院的一员。

无论是日常工作还是在小汤山定点医院,刘赞都认为,医者不仅仅是与病魔作战,更是与人打交道,而“仁心”不仅要对患者充满关爱,更要聆听患者的想法和需求,用专业知识帮助他们获得最适宜的治疗。

小汤山战“疫”:最多一天接收400名旅客

为了应对境外输入型病例,3月16日,北京小汤山定点医院正式启用,而早在3月9日,刘赞就接到去小汤山定点医院接受培训并支援一线的命令,而当时她已经进入本院的发热门诊工作。

疫情之初,刘赞和同事们就做好了冲到一线打硬仗的准备,接到支援小汤山定点医院的通知,并没有害怕和恐慌的心情。到达小汤山定点医院,刘赞被分在筛查区,这个区域又称为战备区,共10栋楼,30个病区,1500张床。

刘赞是战备一区的主任,负责管理9栋和10栋的6个病区,她的主要工作是安排旅客进行咽拭子核酸检测、抗体及CT等检查项目,并尽量在24小时内通过专业判断给出结论,之后安排相应旅客交接至对应部门进行转运及社区隔离。

听起来这项工作没什么难度,但刘赞告诉39健康网,这个工作最难的一点是需要作为医生的她快速判断,既不能漏诊,更不能错诊,因为初期旅客量很大,还要快,如果慢了,会造成滞留,旅客着急,床位无法周转,下一批旅客又没法接收。

“来战备区的人首先是旅客,并不是确诊病例,他们也需要休息,一般旅客睡一觉,医生就要做出判断。”刘赞回忆,最忙的一天,她和同事们接收了400人。

医学不仅仅要关注疾病本身

在北京胸科医院,刘赞所在的综合科自从2009年正式挂牌成立“胸心港湾”,这里收治的多是中晚期肺癌患者,患者面临生理和心理上的双重煎熬,刘赞和同事们践行“变同情为共情,用真心与您沟通”的理念,为患者提供“心、身、社、灵”全方位的照顾。

刘赞刚工作时,由于过分关注疾病本身,面对肿瘤晚期患者的去世,常常无法释怀,甚至因为缺乏“成就感”而萌生过换专业的想法。在与综合科李宝兰主任的深入交谈以及胸心港湾的多年经历之后,她逐渐意识到,医学已经从简单的生物医学模式转变为生物-心理-社会医学模式,即“在治疗疾病,不断提高临床及科研技能的同时,更关心患者的内心需要,聆听他的愿望,了解他的担忧,在最后时刻让患者没有遗憾的离去,同样是作为医者的责任和大爱”。

“很多时候患者要面临选择,一个好的医者绝不会仅仅告诉他几个选项,而是应该在全面了解他的需求,甚至包括家庭情况后,协助分析利弊,帮助他做出适宜的选择。”刘赞如是总结。

一封胸心港湾患者的来信用“永远面带微笑的天使”来形容刘赞,患者提到:“刘大夫总是第一时间告诉我,随时关注我的病情并采取相应的措施。出现问题,刘大夫比我还着急,病情好转,刘大夫和我一起快乐,还记得那次检查结果出奇的好,病灶已基本看不见了,刘大夫兴奋地跑来告诉我喜讯,兴奋地拥抱我,真是欢喜着我的欢喜,悲伤着我的悲伤!”

把人文关怀带到小汤山定点医院

人文关怀不是花拳绣腿,刘赞也将这份对患者的人文关怀从北京胸科医院带到了50公里以外的小汤山定点医院。

一个7岁的男孩由父亲陪伴从法国归国,在隔离酒店出现发热,送至刘赞负责的病区。刘赞告诉39健康网,这个孩子持续高热4天,给予经验性的抗生素及中药治疗后都没有好转,急需进行胸部CT检查来判断发热原因。

一线医生与孩子的父亲反复沟通,他都因顾虑孩子太小,射线对身体有害等想法而拒绝。其实除了这个原因,刘赞得知,孩子的父亲归国后一直被严重湿疹困扰,而孩子母亲还留在法国,一人照顾孩子,身心疲惫,心理上比较焦虑。

所以,在进入隔离区与男孩父亲面谈时,刘赞特意带去了医疗队药箱配备的治疗湿疹的药膏,然后向家长解释孩子接受检查的必要性和意义,再说明CT检查中会有相应铅衣,铅帽对重点器官保护,射线量很小,不会伤害孩子。

为了减少被感染机会,刘赞在小汤山定点医院一般采用视频电话或隔着探视窗等形式,这次她选择进入隔离区与男孩的父亲面对面交谈,时间长达一个半小时。聊天中,孩子父亲还聊起来,多年前自己老领导在北京胸科医院治疗的往事,内心终于慢慢放松,并最终放心让孩子接受相关筛查。

经过CT及咽拭子等检查后,孩子排除了新冠肺炎的可能,但是右肺出现大片阴影,刘赞立刻联系转诊至儿童医院,孩子被诊断为重症支原体肺炎,经过积极治疗,最后也顺利康复出院。

在医院守护别人的孩子,刘赞对家人的关注也少了,这段时间一直是老人照顾12岁的孩子,如今小汤山定点医院“清零”,刘赞希望自己能好好陪陪家人,也给老人放个假。接下来,刘赞也将逐渐恢复到日常诊疗工作,将人文关怀带给更多患者。

注:患者及家属姓名均为化名。

撰稿:李潇潇

通讯员:李云

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 联系我们