在患者的口耳相传中,医生、护士等医务人员意味着拯救、希望、重生,39健康网《仁心》栏目,将讲述不为人所知的一线临床故事,呈现“有血有肉,有笑有泪”的医务人员群像,传递属于这个时代的正能量。

首页上一页1234567下一页尾页

李雪青:医者爱人,也被人爱着

 

“我们一起等着你平安归来,新赛季的年卡和22号球衣等着你!加油。”2月23日,北京中赫国安足球俱乐部队长于大宝评论转发了来自粉丝@李小肉儿 的一条微博。

作为北京国安的知名运动员,于大宝的个人微博拥有近240万粉丝,作为240万分之一,李小肉儿是追随国安队十多年的铁杆粉丝,其实她还有另一重身份:北京医院重症加强医疗病房(ICU)的护士,2020年春节的新冠肺炎疫情发生后,她和同科室的7个同事先后奔赴武汉,成为一名援鄂医疗队的队员。

我是护士,也是国安球迷

85后的李雪青是土生土长的北京姑娘,2003年非典疫情时,她还是一名高中生,与之相关的回忆也多是关于学校,“老师通知说放假,要在家上课,电视上就有老师讲课”。

当时李雪青并没想到,多年后自己会成为医务工作者,而且是在ICU,这个被认为是最辛苦、压力最大的科室工作。

ICU的辛苦与压力是真的,但在李雪青看来,看到收治在ICU的病患通过自己专业的医疗护理和生活照顾转危为安,其中的成就感也是没法取代的。

2月7日一大早,由院长王建业、常务副院长奚桓带队的北京医院第二批医疗队123名医疗队员出发前往武汉,李雪青就是其中一个。李雪青和同事们在武汉的工作地点是同济医院中法新城院区,这里距离新建的火神山医院只有五六公里的距离,主要收治的是新冠肺炎重症患者。

说到武汉一线的工作,李雪青表示,跟平时的工作内容差不多,但因为穿着厚重的防护服,体力上有些困难,不过“团队比较团结,谁要是觉得不舒服,就可以进行轮换,保证休息”。

要说跟平时工作最大的不同,李雪青认为是,新冠肺炎患者因为病情往往很焦虑,她和同事们也要提供力所能及的医疗救助之外的帮助。

李雪青印象深刻的是一个武汉本地的阿姨,入院时没有带毛巾等生活用品,在提醒她可以给家人打电话送过来以后,这位阿姨突然哭起来了,原来她的家人都感染了新冠病毒,分别被收治在不同医院的不同病房。

了解到这一情况,李雪青和同事一边安慰,一边协调下一班的同事专门带进了毛巾等生活用品。后来,这位阿姨痊愈出院,还特地拍了一个视频,感谢北京医院的医务人员。

如今已经在前线奋战一个月的李雪青告诉39健康网,前线对医务人员在医疗和后勤上的支持都很充足,希望家人通过各种报道知道我们在这里,很安全,能放心,“这是对于我们最大的支持”。

疫情就是命令,特殊时期每个医务人员都化身战士,守护人民的健康,他们是人们眼中的英雄,其实也是身边的鲜活的人,有自己的喜怒哀乐,有自己的兴趣爱好。

李雪青是土生土长的北京姑娘,她告诉39健康网,自从高中就开始关注北京国安队,周围也有很多朋友喜欢国安,最近四五年都专门买套票去工人体育场看国安的比赛。

在她的微博里,39健康网还发现,李雪青在2013年还专门跟着球队去广州看了一场比赛。作为国安十几年的忠实粉丝,李雪青在微博动情写道:“国安,你是我的信仰。”

让李雪青没有想到的是,这次身在武汉,自己一条微博不仅被国安队长转发,还收到了一件国安全队的签名球衣!

收到国安签名球衣,激动得一晚上没睡

那条被于大宝转发的那条微博,李雪青发布在2月23中午十二点多,当天已经是她到达武汉的第17天,本来是“下午上班前,想发个微博给自己加加油”。

进入隔离区前,所有的医护人员都要穿上密不透风的防护服,戴上口罩和护目镜,严严实实的防护设备让人容易出现大汗淋漓、缺氧等不适感,最直接的影响是全副武装下看不清脸。

和其他援鄂医务人员一样,李雪青和同事们穿戴好防护服后,会用笔在防护服上写上自己的名字,既方便队友之间沟通,也方便患者辨认。除了名字,他们有时候也写上“加油”“必胜”之类的词,而为了给自己加油打气,李雪青特别写上了 “国安必胜!国安是冠军!”

“晚上下班回来,看到了宝哥转发的微博。”李雪青特别开心,更让她开心的是,几天后,她收到了国安全队队员的签字球衣。在接受我们的电话采访时,李雪青表示,自己依然很开心,而收到球衣的那天,第二天轮休,“晚上激动得一晚上没睡着。”

李雪青能顺利收到这件签字球衣,多亏了北京医院的两位同事,先是一位同事在“懂球帝”APP看到“于大宝转发李雪青微博”的相关报道,之后将消息转发到朋友圈。

这条朋友圈引起北京医院门诊部王娜的注意,她本人并不是足球迷,但父亲、老公和儿子都是国安球迷,最后王娜的老公辗转通过朋友的热心帮助,直接联系到了国安球员和于大宝。

很快,国安队的工作人员将一件签有国安全队名字的球衣送到北京医院,随后王娜和另一位球迷同事联系快递,自费将球衣寄往武汉一线。

作为大型三甲医院,北京医院部门众多,王娜和李雪青并不认识,但在这件特殊的快递里,他们还附上了一封信,其中写道:“战袍从医院寄出的那一刻,北京医院球友们迫切希望你拿到它的一瞬间,让这件战袍成为雪青的铠甲。春暖花开时,我们在北京等你!在医院等你!在工体等你!国安国安,北京国安!国安是冠军!”

医者爱人,也同样被人爱着

李雪青所在科室的副主任常志刚是第一批援鄂医疗队的队员,早在1月26日,大年初二就到达武汉投入一线工作,他也知道李雪青收到签名球衣的事情。

“在一起聊天,感觉到雪青眼泪都要流出来了,我也很替她高兴。”常志刚介绍,北京医院ICU共有7名成员在武汉一线,其中像李雪青一样的护士,都很年轻,好几个都是90后,工作强度确实比较大,但真正投入工作中,非常务实认真,对患者也十分关心体贴。

送签名球衣这件事情或许并不是大事儿,但却是对一线医务人员的暖心鼓励,常志刚对39健康网说:“医务人员是带着大爱来到前线,作为医者爱着别人,其实自己也被别人爱着,我们在这里的工作感动了很多人,自己也被很多人感动,就像我们的护士收到来自国安球队和医院同事的鼓励一样。”

一场疫情,每个人都或多或少受到影响,而疫情期间的暖心故事也同样感染着每一个人、常志刚、李雪青等一线医务人员在一线施展仁心仁术救死扶伤,当他们的仁爱之心得到反馈,有人尽心尽力帮他们实现心愿,“仁心”两个字不再仅限于医者,其中的意义也得以扩大。

那件珍贵的国安签名球衣,李雪青一直挂在自己房间的衣架上,“每天看着它感觉浑身充满力量,特别多勇气,更加坚定工作”。

现在,她还不知道什么时候能够回到北京,但她想好要做的几件事情:先拥抱一下家人,如果能再去工体看球,就更好啦!

注:患者及家属姓名均为化名。

撰稿:李潇潇

通讯员:贺鹏

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 联系我们